文莱:是真富还是假富?
总体来讲,文莱是个无趣的国家。
从沙巴(参看:沙巴KK:未竟的山河湖海)离开后,筷子小手就坐上了这个号称最短途的国际航班,文莱皇家航空的机票太贵啦,飞行距离大约300公里,机票却要1000+。航司只能在自家官网值机,要想选座位的话,提前去官网。但是比起东南亚的一众廉航,文莱皇家航空的体验感很好,无论是宽敞的座位还是飞行半个钟头不到却还有小零食的服务。
一溜烟的功夫就到了斯里巴加湾市,这里就是文莱的首都。面积100平方公里,人口45万,放在中国就是一个县城的规模。在飞机上俯瞰,这片海湾风平浪静,看这些人工的填海工程就能猜到,这个港口吃水应该不深。
文莱签证
很多旅行攻略说在文莱落地后可以办理过境签证,但绝知此事要躬行。网上有小伙伴分享说可以凭借下一程机票办理过境签,只需要文莱币5块钱每人,1块文莱币等于5块人民币。但是当我们排队出关的时候,当地官员说目前已经无法办理过境签证了,只能办理落地签。我们理论了半天,还是不行。
无奈我们去咨询文莱航空转机柜台工作人员,他们给我们登记后说办好了。然后重新排队出关,结果还是说不行。我们又去咨询机场资讯柜台,柜台工作人员说过境签的政策并没有被取消,但必须是特定航空公司(文莱皇家航空)的乘客才能办理。
然后我们又尝试排队出关,不出意外的话就出意外了,海关工作人员最后叫来了主管,主管解释说是现在和中国开通了落地签,所以过境签就废止了。我追问说是从什么时候开始政策,却无人回答,所以我至今存疑,有没有了解的小伙伴分享一下?眼看沟通无果,为了不浪费时间,只得无奈花费20文莱元办理了落地签,足足贵了3倍。在到文莱之前,请提前在手机上填一个线上申报,工作人员有时会让你出示。
其实在文莱机场的体验很不好,出海关时的工作人员,尤其是一位女士特别不友好。另外,文莱的机场wifi连接都是有2小时时限的,再加上机场很小完全没得逛,大家就不要留太多时间在机场了,安检到登机大概就三分钟的距离。
文莱初印象
顺利入境后,首要是交通和换钱。很遗憾,机场的3台ATM上均标有“银联”标识,但是银联卡并取不出钱来,而同样的卡在泰国、马来西亚和新加坡都是可以取出来的。最后我们用身上的马来西亚现金兑换的当地货币。交通的话,需要下载一个当地打车软件,叫做Dart,泰国的BOLT和马来西亚Grab都不适用,再次感受到了秦始皇统一度量衡的重要性。
和一位在出境时偶遇的江苏小伙子一起拼车到了市区,已经是11点多了,艳阳高照又热又饿,所以在街上看到一个开着的中国菜馆,就先垫吧一口。每次在这种汇率可怕的城市消费都会胆战心惊,忍不住算了又算。最后点了俩菜都是绿油油的,一个是擂茶泡饭,一个是绿菜菜炒饭。
这是什么菜?没有吃过,尝一下😋
饭后用小餐馆的wifi看了地图,正好离吴尊开的面包店Bake culture很近,于是走路去打卡。这边的甜品很甜,所以我就意思了一下点了一个小面包(其实也是自己太穷)。原本打算坐公共交通工具去下一站,结果一问店员小姐姐,说到这个地方的公交车只有一早一晚才有,于是又只能破费打车去了水村。
水上村庄
Ayer水村是文莱为数不多的可以打卡的地方了。
我最早以为像柬埔寨那样,是条件差买不起陆地上房子的穷人就住在水村,了解后才知道住在水村的都是实打实拿黄色身份牌的文莱原住民。早期文莱到处是原始森林,野兽和虫蛇很多。为了生存,文莱人想出在水上建屋的主意,利用水边随处可见的的红树林搭建房屋,就形成了最初的水上村落。
进入水村需要坐船,基本上打车到码头之后,走下台阶就会有船招徕,就像重庆的南坪站一样。一定要还价! 当地人坐船过河可能就5毛钱,如果船夫喊价10块钱,不要客气,就说1人1块钱,他们肯定也会载你的。别问我们为啥知道,因为去的时候我们两块钱,回程的时候就讲价了于是一块钱就成交了。如果想坐船在水村兜兜风也是可以的,好像是20元~25元文莱币左右。
河面不宽,3分钟就到了对岸。太阳很大,水面湿气蒸腾,阳光将水面切割成闪亮的碎片,我们在水村走走停停。些许是因为我已经习惯了热带的气候,所以虽然背着行李但并未觉得太热太累,但同行的小伙伴就脆弱多了,几乎被炙热的温度击倒差点中暑,他如同一块即将融化的冰块,艰难地在木栈道上移动。
有些屋子已经年久失修,慢慢烂在了海里;有些屋子已经构筑在了更坚固的混凝土柱子上。这些靠木桩撑起的房子,和重庆的吊脚楼是不是有点儿神似?
为了逃避酷暑,我们开始在城市里寻找清凉。一家路边的干洗店成了我们暂时的避难所,虽然只有电风扇和硬椅子,但已足以慰炎热;而后走不多两步又热了,顺便就钻进了文莱酒店的大堂,店内空调呼啸,瞬间将我从炽热的世界带入凉爽的绿洲,还有好心的工作人员给我的wifi密码,大夏天在安静的空调屋里睡了一个午觉的快意。
接下来的华和百货商场也是同样的功效,空调的温柔抚慰让我仿佛重获新生,顺便在里面的贡茶买了两杯奶茶,据说这是文莱唯一的奶茶品牌,讲真这热塑的封口、粉末兑的奶茶,小县城的学校门口可能都不这样卖了。
CITYWALK
Kianggeh市场是靠近文莱市中心的一家菜市场,规模还不错,可惜我们到的时候已经是下午,大多数的铺子都已经收摊儿,但整体干净整洁的市井图景还是给我留下了深刻的印象。
在市场对面,有一座名为腾云殿的道观,原名为腾云寺,也许是文莱唯一的华人道观。
这座道观的旧址在文莱河对岸,二战受损后在1960年重建。工作日的下午清净的很,进去和进清真寺一样需要脱鞋,道观颜色很新,在我看来虽然不太古朴,但这是很多没有去过中国的外国人眼中中国的样子。
Taman Haji Sir Muda Omar ‘Ali Saifuddien公园是文莱的标志性景点,也是我们在烈日下闲溜达偶然发现的,大门时锁着的,我们顺着清洁通道进去,居然是几乎每个游客去文莱都会去打卡的点。烈日如火却挡不住一群菲律宾女孩的热情。她们在直播,有让人艳羡的快乐。
远处,金光闪闪的奥玛阿里清真寺清真寺在水光的映照下很好看,阳光将其外表渲染得璀璨夺目,据说屋顶是用纯金鎏的。对于小小的文莱而言,这座清真寺是进口材料里存放的本地信仰。所用的大理石从意大利进口,花岗岩来自中国,彩色玻璃和枝形吊灯来自大不列颠,地毯则来自比利时和阿拉伯。
天气过于炎热,在街上坚持不住了我们又溜进一家超市借机乘凉。看着货架上这么多品种的胡椒粉,才知道历史书上说麦哲伦航海为欧洲带去香料是多么具体。
加东夜市
时值雨季,乌云和暮色往往在下午四五点相约而至,听说加东夜市四点钟开门,我们就算着时间打车过来。加东夜市如同一个突然苏醒的巨大生命体,白天被骄阳晒得人烟稀少,到了此时好像一窝蜂都出来了了。密集的摊位如繁星般点缀,霓虹灯和烧烤架的光芒交织,形成一幅热闹的画面。
油光锃亮的烤凤尾是加东夜市的招牌菜,串在炭火上滋滋作响,鸡肉、牛肉、羊肉的香气交织,飘散在夜市的每个角落。一旁是金黄酥脆的各种炸物,外皮薄如蝉翼,轻轻一咬就能听见清脆的声响。炒粉炒面炒粿条在铁锅中翻炒,锅气蒸腾,辣椒和虾米的香气扑鼻而来。
然而,我们口袋里仅剩几个钢镚,这让我们只能望”食”兴叹。每一个诱人的美食摊位都成了可望而不可及的风景,我们如同饿狼般游走在美食的海洋中,只能花钱买下一杯巨型色素水解解渴。
突然,天空撕裂开一道缝隙。倾盆大雨瞬间倒塌下来,我们躲在一个干净又朴素的帐篷下,听着雨水打在帆布上的节奏,看着周围混乱而又有序的景象,看那个日本女孩拿着单反拍照,她知不知道自己也成了别人眼中的风景?
12个小时的文莱行结束,打车去机场的司机是此行遇见的的第一个华人。于是我赶紧问了最感兴趣的几个问题:
- 是不是这边的华人比起马来西亚少很多?他说这边华人占比只有10%。
- 文莱的福利是不是特别好?
司机回答如下:是的,保障性住房最低10万文莱元就可以购买,没有学历和工作经验的年轻人月薪2000元,有学历的大概是3000起,一般平均收入有5000。
马来民族爱吃甜食,文莱苏丹(最高元首)从国外大量进口糖,到国内以低价出售;文莱苏丹在澳大利亚曾租赁了一大牧场(现已卖掉)养牛,将源源不断的廉价牛肉输往汶莱;文莱人所吃的大米主要进口于泰国,政府对泰国大米的进口补助是50%,就连水费、电费政府也有补助。
文莱国民,每看一次病费用均为3汶莱币,感冒和手术都是如此。文莱没有个人所得税。
虽然按照购买力平价计算的人均GDP是75000美金,世界排名第5位,按国际汇率算是79800美金,也排在前十。但是文莱看起来真的一点也不富,和之前我去沙特看到的富有国度截然不同,也许这就是传说中的“闷声发大财”吧。
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