李庄:模式化古镇的翘楚
从我老家到四川宜宾李庄,两百公里的距离却总让我感觉很远。宜宾的酒和宜宾的竹海,都让我从某种不完全的认知里觉得这是一个大城市。在这个大城市里的李庄,是一个听过很多次却第一次造访的地方。
初到李庄,到的是它的后门,所以古朴得令人心动。
建筑风格和优美自然环境构成的完美融合,曾经的李庄是个富庶繁华的磨盘,拥有着众多杰出的商贾和古建筑大师,智慧和匠心构建了一座座气势恢宏,充满文化积淀的建筑,让人们在这里领略到传统的美学与文化传承之美。
嘉陵江水流湍急,沿城边蜿蜒流淌,添上了低饱和度的柔美色彩;山岗叠嶂,如屏屏画扇,把这个春秋战国时即为古僰聚居地的秘境包围其中,形成宜人氛围。
远黛秀娥,只此青绿,江客来从幽径入,羽流归向小门敲。长江如一白驹,穿越着整个城镇,连接了李庄和世界。
李庄的和中国95%的古镇是有共性的,他们有很多雷同之处,青砖白墙绿瓦,新修的仿古建筑承载了太多关于旅游致富不切实际的梦想。
江边一排崭新的仿古别墅,不甚热闹的生意,都在为这种“查重率”超高的古镇背书。
但这里曾经存在过的营造学社,平添了深层次的韵律。
被称为源自北宋的“ISO9001”的《营造法式》,自被北洋政府官员朱启钤在南京江南图书馆发现后,然后被赠予了好友梁启超,最后被他寄给了在美国留学的儿子梁思成那里。
1928年,梁思成回国创办了东北大学建筑系,后因日寇侵略东北便搬到北京,加入了朱启钤创办的中国营造学社。
1940年,随着同济大学、中央博物院、中央研究院等机构都迁到了李庄,中国营造学社也一起来到这里,这些抗日时期的特殊历史,为李庄提供更加深刻的意义和内涵。
林徽因曾在这里写生,在月亮田边用她的笔触画下了李庄的滋味和气息,一笔一画,承载了她对这个小镇的未卜先知。梁思成用手中的鸭舌笔和墨线画下了《图像中国建筑史》。
营造学社的旧址和李庄有一小段距离,本来我对李庄都有些失望,但看到修复的旧址又变得有些着迷。原来我们并非反对翻新,只是厌恶毫无审美的装潢;原来我们并非讨厌千篇一律的美食,只是不喜欢改良的“蒜泥白肉”。
营造学社的旧址修得很艺术,用金属仿制的稻草坡屋顶,在微风下一样地有沙沙的动感;门前的月亮田堪称造景艺术,却不失实用性,让我相信这真的是当年的大家闺秀林徽因的审美。
在发展的长河中,我们无可避免地会去走大多数人走的那条路,但也不影响去保留自身的特点。李庄是一个充满着灵秀和浪漫气息的小镇,典雅古老的建筑,优美壮丽的自然环境,古老文化的积淀和历史标记的铭记,统统汇聚在一起并不是一锅乱炖,而是佛跳墙。
面向长江,顿生远古而苍凉的意境,那种自然而然的情感自由,和个体内在深刻的愁思。
李庄是一个沉静而深刻的文化遗产,是一个宁静而又典雅的旧世界,一个纵使世界千变万化它却可以永恒的古镇。
这座小镇,一直在细胞里建筑,所以我说它是千篇一律中的与众不同,是模式化古镇中的翘楚。